Besuch der Schulbäckerei Coppenrath in Geeste
Die Schülerinnen und Schüler des Jahrganges 7 der Albert-Trautmann-Schule nahmen an dem spannenden Programm der Schulbäckerei Coppenrath teil und lernten nicht nur Interessantes über das Backen, sondern durften selber tätig werden. So stellt in diesem Betrieb das traditionelle Handwerk nach wie vor die Grundlage für hochwertige Feinbackwaren dar - trotz aller Technisierung.
Neben einem Film über die Geschichte der Familie Coppenrath, den Beruf des Süßwarentechnologen und die Herstellung von Gebäck im Allgemeinen bildete vor allem das Backen eigener Plätzchen in einer liebevoll restaurierten Backstube den Höhepunkt des Besuches. Nach einer kurzen Unterweisung im richtigen Umgang mit den Maschinen und den Zutaten machten sich die Siebtklässler – mit Schürze und Haarnetz bekleidet - zunächst an die Herstellung des Plätzchenteiges (u. a. mithilfe einer Teigmixmaschine). Der fertige Teig wurde dann in einer Plätzchenwalze in Form gebracht und die fertig ausgestanzten Kekse landeten anschließend mithilfe eines Laufbandes direkt auf dem Backblech. Besonders beim darauffolgenden Verzieren der Kekse mit verschiedenfarbigen Streuseln konnten die Schülerinnen und Schüler ihre kreative Seite zeigen. Abschließend bekam jeder Schüler ein Blech selbst gebackener Plätzchen mit nach Hause. So war das Backen im wahrsten Sinne des Wortes ein „Allround-Erlebnis”, denn die Schülerinnen und Schüler konnten aktiv mithelfen und selbst etwas herstellen. Dabei erlebten sie Geborgenheit und Teamgeist, durften gestalten und ihre Feinmotorik trainieren. Alle Schülerinnen und Schüler erfuhren viel Stolz über ihr Ergebnis.
Albert-Trautmann-Schule
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